Home / Aus dem Mixtopf

Aus dem Mixtopf

Thermomix® und Co

Hier findet Ihr Rezepte, die ich mit meinem Thermomix® zubereite und koche. Da ich auch Repräsentantin bin probiere natürlich gerne verschiedene Rezepte aus dem Cookidoo Portal, aber auch andere Ideen aus meinem persönlichen Rezeptschatz oder aus Zeitschriften und dem Internet.

Die meisten meiner Rezepte schreibe ich daher gleich für den Thermomix®. Sie lassen sich aber auch mit anderen Küchenmaschinen oder manuell nachmachen.

Hasenfrühstück-Marmelade

Zutaten:

● 300 g Möhren, geschält,in Stücken

● 300 g Äpfel, geschält,in Stücken

● 300 g Orangen,geschält und halbiert

● 100g Orangen- ​oder​ Maracujasaft

● 1 Messerspitze Finesse  Orangenschalenaroma

● 1 EL Vanillezucker

● 3 EL Zitronensaft

● 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

Möhren,Äpfel und Orangen in den Mixtopf geben und ​15 Sek./Stufe 8 ​zerkleinern.  Restliche Zutaten hinzufügen und ​5 Sek./Stufe 4​ mischen.  Dann für ​14 Min./100°C/Stufe 2​ einkochen lassen und Gelierprobe machen.   ( Eventuell Kochzeit nochmal verlängern, falls die Marmelade nicht fest wird.)   Die Konfitüre im Anschluss ​15 Sek./Stufe 10​ pürieren.

In saubere Gläser füllen, fest verschließen, 5 Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen  lassen.

Hier das Rezept zum ausdrucken

————————————————————————————————————————————

Guacamole und Tomaten-Salsa auf Schmand

Guacamole:

1 Avocado, 1 kleine rote Zwiebel, 1 kleine Knoblauchzehe, 1 Tomate, 1 Limette, 1TL mexikanische Würzmischung (z.B. Fuego Seasoning Mix “Tortilla”)

Zwiebel und Tomate fein Würfeln in eine Schüssel geben und Knoblauch dazu pressen. Die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch mit in die Schüssel geben und den Saft einer halben Limette hinzufügen. Würzmischung ebenfalls dazugeben und mit einer Gabel oder dem “Mixen & Zerdrücken” alles miteinander vermengen und die Avocado dabei grob zerdrücken. Nochmal mit dem restlichen Limettensaft abschmecken.

Im Thermomix:

Zwiebel, Tomate und Knoblauch in den Mixtopf gegeben und  3 Sek./ Stufe 5,5 zerkleinern.

Avocado Fruchtfleisch, ½ Limettensaft und Würzmischung hinzufügen  und 6 Sek./ Stufe 3 vermischen. Eventuell mit dem restlichen Limettensaft abschmecken.

————————————————————————————————————

Tomaten-Salsa auf Schmand:

6 kleine Strauchtomaten, ½ Flasche Salsasauce (z.B. von Maggi) und einen Becher Schmand

Schmand in eine kleine Schale geben und glattrühren.

Tomaten in kleine Würfel schneiden, mit der Salsa mischen und auf den Schmand geben.

—————————————————————————————————————————————————-

Serbisches Reisfleisch

Zutaten:

    • 500g Putenschnitzel
    • 2 EL dunkle Sojasauce
    • 1TL Paprika Edelsüß
    • 1 EL Rapsöl
    • 150g Gemüsezwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 15g Öl
    • 500g passierte Tomaten
    • 2 Brühwürfel für Hühnerbrühe
    • ½ TL Salz
    • ½ TL Pfeffer
    • 1TL Oregano, getrocknet
    • 30g Tomatenmark
    • 220g Reis (15-20 Min. Garzeit)
    • 500g Paprika, bunt gemischt, in Würfeln
    • 250g Tomaten, gewürfelt
    • ½ Zucchini, in Würfeln
  • 4 Champingnons, in Stücken

Zubereitung:

Zuerst das Putenfleisch in Würfel schneiden und in der kleinen Nixe mit Sojasauce, Paprikapulver und Rapsöl mischen. Abgedeckt 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.

Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./ Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, Öl hinzugeben und 2 Min./ 120*C/ Stufe 1 dünsten.

Alle Zutaten bis auf das Fleisch und das Gemüse ebenfalls in den Mixtopf geben. Mixtopfdeckel auflegen, Varoma aufsetzen und das marinierte Fleisch in den Varoma-Behälter geben. Mit dem Varomadeckel verschließen und 25 Minuten/ Varoma/ Linkslauf/ Stufe 1 garen.

Varomadeckel abnehmen, das Gemüse auf dem Fleisch verteilen, wieder verschließen und weitere 10 Min./Varoma/ Linkslauf/ Stufe 1 garen.

Das Fleisch mit dem Gemüse in die große Servierschale geben, den Tomatenreis gegebenfalls nochmal abschmecken, über das Fleisch und Gemüse geben und miteinander vermischen.

Hier das Rezept zum Ausdrucken

—————————————————————————————————————————————————–

Schmand- Mandarinen Küchlein

Zutaten:

  • 180g Butter in Stücken
  • 180g Zucker
  • 3 Eier
  • 125g Schmand (geht auch mit Joghurt)
  • 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht (oder 1 Päck. Vanillezucker)
  • 180g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Dose Mandarinen (abgetropft)

Zubereitung:

Backofen auf 180* C Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten bis auf die Mandarinen in den Mixtopf geben und 30 Sek./ Stufe 5,5 vermengen.

Den Teig in die 6 kleinen Gugelhupf Mulden aufteilen. (Vorher fetten, nicht nötig!)

Jeweils ein paar Mandarinchen in den Teig drücken.

Auf mittlerer Höhe ca. 20 Minuten backen.

Nach dem Backen kurz warten, dann aus der Form kippen und auskühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Hier das Rezept zum Ausdrucken

———————————————————————————————————————————-

Bratapfel- Schmandwaffeln

Zutaten:

  • 250g Butter in Stücken
  • 220g Zucker
  • 3 Eier
  • 250g Schmand
  • 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht (oder 1 Päck. Vanillezucker)
  • 1/2 TL Zimt
  • 300g Mehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 gehäufter EL Speisestärke
  • 1-2 Boskop Äpfel

Zubereitung:

Bitter, Zucker, Eier, Schmand, Vanillezucker und Zimt in den Mixtopf geben und 30 Sek./ Stufe 5,5 vermengen. Mehl, Backpulver und Speisestärke hinzufügen und 30 Sek./ Stufe 4, mit Hilfe des Spatels vermengen.

Den Teig in die große Nixe (oder die mittlerer Edelstahlschüssel) umfüllen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Vorsichtig mit dem Mix’n Scraper von Hand unter den Teig rühren.

Waffeln wie gewohnt auf dem Waffeleisen backen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit dem Streufix mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Wer selbstgemachten Bratapfelzucker hat, kann die Zuckermenge etwas reduzieren und den Rest durch Bratapfelzucker ersetzen. Das gibt eine noch bessere Apfelnote, da im Bratapfelzucker getrocknete Apfelringe verarbeitet sind.

Hier das Rezept zum Ausdrucken

——————————————————————————————————————————-

Linsen-Bulgur Salat

Zutaten Salat:

  • 1200g Wasser
  • 1 Würfel Gemüsebrühe für 0,5L/ oder 1 EL selbstgem. Brühepaste
  • 150g rote Linsen
  • 150g Bulgur, mittelfein
  • 20g glatte Petersilie (abgezupft)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300g gelbe Paprika in Stücken
  • 300g Tomaten, geviertelt
  • 50g Olivenöl
  • 100g Ajvar, mild
  • 50g Tomatenmark
  • 60g Zitronensaft
  • 1,5 TL Salz
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ TL Pfeffer
  • 50g Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen

Zubereitung:

Wasser und Brühwürfel/Brühepaste in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, erst Linsen und darauf Bulgur einwiegen.

21 Min./ 100*C/ Stufe 1 garen, Gareinsatz anschließend entnehmen, den Inhalt in die große Nixe/mittlerer Edelstahlschüssel umfüllen und abkühlen lassen. Mixtopf leeren.

Petersilie, Schalotten und Knoblauch in den Mixtopf geben und 4 Sek./ Stufe 8 zerkleinern.

Paprika und Tomaten zugeben, 5 Sek./ Stufe 4 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Öl, Ajvar, Tomatenmark, Zitronensaft, Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer zugeben, 5 Sek./ Linkslauf/ Stufe 3 vermischen und mit den Frühlingszwiebeln zum Linsen-Bulgur Gemisch geben und vermengen.

Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ziehen lassen, abschmecken und servieren.

Tipp: Dazu passen die Feta Päckchen vom kleinen Ofenzauberer

Hier das Rezept zum Ausdrucken

———————————————————————————————————————————-

Kartoffelsuppe mit knusprigem Bacon

Zutaten:

  • 1 kleine Zwiebel halbiert
  • 120g Porree in Stücken
  • 120g Möhre in Stücken
  • 100g Knollensellerie in Stücken
  • 125g Schinkenwürfel
  • 20g Öl
  • 500g geschälte Kartoffeln
  • 700g Wasser
  • 2 Brühwürfel für Fleisch oder Gemüsebrühe (oder 3 EL selbstgemachte Brühepaste)
  • 1TL Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 200g Sahne
  • 2 Prisen Muskat
  • 12 Scheiben Frühstücksbacon

Zubereitung:

Zwiebel, Porree, Möhre und Sellerie in den Mixtopf geben und  4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Schinkenwürfel und Öl hinzufügen und 5 Min./ 120*C/ Stufe 1 andünsten.

Kartoffel zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

Wasser, Brühwürfel/Paste, Salz und Pfeffer zufügen und 22 Min./ 100*C/ Stufe 2 garen.

In der Zwischenzeit den Bacon entweder in der Pfanne oder auf dem kleinen Ofenzauberer in der Mikrowelle kross braten und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Sahne und Muskat in den Mixtopf geben und 30 Sek./ Stufe 5-9 (schrittweise erhöhen) pürieren.

Tipp: Wer es lieber nicht ganz sämig möchte, nur auf Stufe 5 rühren, dann bleibt die Suppe stückiger.

Suppe in Teller füllen und mit je zwei Bacon Streifen dekorieren.

Hier gibt es das Rezept zum ausdrucken

————————————————————————————————————————————-

Penne mit Gemüse in Oliven-Tomaten-Pesto

Zutaten Pesto:

  • 70g Parmesan
  • 50g getrocknete Tomaten
  • 1 Koblauchzehe
  • 1 Bund Basilikumblätter
  • 30g Oliven in Kräutern
  • 35g Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer

Zutaten Nudeln und Gemüse:

  • 250-300g Penne Nudeln
  • 1200g Wasser (mit kochendem Wasser geht es noch schneller)
  • 10g Olivenöl
  • 1TL Salz
  • 1 rote Paprika in mundgerechten Stücken
  • 100g Zucchini in Scheiben
  • 150g Champignons in Vierteln
  • 1-2 rote Zwiebeln in Spalten
  • 1 TL Kräutersalz

Zubereitung:

Parmesan, getrocknete Tomaten, Knoblauch, Basilikum und Oliven in den Mixtopf geben und 7 Sek./ Stufe 7 zerkleinern. Öl, Salz und Pfeffer hinzufügen und 10 Sek./ Stufe 4 vermischen. Pesto anschließend in eine große Schüsssel oder Auflaufform geben.

Das Wasser in den Mixtopf geben und 10 Min./ 100*C/ Stufe 1 zum kochen bringen. (Oder schon kochendes Wasser einfüllen) Salz, Öl und Penne in das Wasser geben und Varoma aufsetzen.

Das Gemüse im Varoma verteilen und mit Kräutersalz würzen. Alles 15 Min./ Varoma/ Linkslauf/ Stufe 1 garen. Anschließend kurze Garprobe bei den Nudeln machen.

Das Gemüse aus dem Varoma in die Schüssel zum Pesto geben und die Nudeln im Varoma abgießen. Anschließend ebenfalls zum Gemüse und Pesto geben und alles vermengen.

Tipp: Wer mag kann während des Garvorganges im Einlegeboden noch Garnelen mitgaren.

Hier gibt es das Rezept zum Ausdrucken

Luftiger Milchreis wie von Oma

Zutaten:  1 Liter Milch  60g Zucker  250g Milchreis  1 Ei

Zubereitung: Milch, Zucker und Milchreis in den Mixtopf geben und                                            38 Min./ Linkslauf/ 90*C/ Stufe 1 ohne Messbecher garen.                                                              In der Zeit das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen.                                                            Nach den 38 Minuten das Eigelb zum Milchreis geben, mit dem Spatel etwas verrühren und  weitere 2 Min/ Linkslauf/ 90*C/ Stufe 1 untermischen.                                                                  Den fertigen Milchreis in eine Schüssel umfüllen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Nach Geschmack mit Zimt und Zucker, Obst, Apfelmus oder Sauerkirschen genießen.

Hier gibt es das Rezept zum Ausdrucken

Kürbis-Apfel-Salat

Kürbis Apfel Salat

Hier gibt es das Rezept zum Ausdrucken