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Stoneware Tipps &Tricks

Stoneware – so gelingt es!

Wie gelingt es außen knusprig, innen noch saftig ?

● Bei den ersten Anwendungen benötigt Stoneware etwas Fett. So kann die noch offene Tonschicht ihre Antihaft-Schicht bilden. Bei den ersten Malen am besten mit etwas Butterschmalz oder Kokosfett einfetten oder zum Blätterteiggebäck zubereiten.
● Die besten Backergebnisse erzielen Sie meistens auf der untersten Einschubhöhe mit Ober- und Unterhitze.
●Beachten Sie bitte die im Rezept angegebenen Temperaturen und Garzeiten. Bei Zeiten unter 12
Minuten benötigen Sie bei Fremdrezepten einige Minuten mehr. Bei Umluft-Anwendung ist die
Temperatur um etwa 20 °C niedriger einzustellen.
● Es muss normalerweise nicht vorgeheizt werden. In den Rezepten arbeiten wir mit z.T. mit
Vorheizen, damit die Garzeit genauer angeben werden kann.

 

Wie reinigt man Stoneware ganz unkompliziert ?

● Immer nur von Hand waschen! Vor der ersten Benutzung reinigen. Nicht
spülmaschinen-geeignet.
● Kein Spülmittel verwenden. Entfernen Sie überschüssige Speisereste mit
dem beiliegenden Reinigungsschaber und reiben dann die Form gründlich
mit einem Papierküchentuch aus. Warmes Wasser einfüllen, etwas
einweichen lassen und ggf. Reste mit einer Spülbürste lösen.
● Kein Antihaft-Spray benutzen, da dieses Rückstände hinterlässt, die schwer zu entfernen sind.
● Ist ausnahmsweise eine gründliche Reinigung nötig, empfehlen wir eine Paste aus 125 g Natron und
45 ml Wasser. Nach dem Auftragen ca. 15 -20 Minuten einwirken lassen, mit einem Schwamm
entfernen, mit Wasser gründlich abspülen und dann abtrocken.
● Durch den Gebrauch bildet sich eine natürliche Antihaft-Schicht (Patina), die Stoneware mit der Zeit
dunkler aussehen lässt.

 

Wie hat man lange Freude an Stoneware

● Stoneware ist für Backöfen mit Ober- und Unterhitze, Heißluft/Umluft und Mikrowelle geeignet.
●Sie ist hitzebeständig bis 230 °C. Heizen Sie Stoneware jedoch niemals LEER vor.

●Nicht direkt unter den Grill oder auf eine direkte Hitzequelle stellen.
● Vermeiden Sie plötzliche Temperaturunterschiede: kalt und heiß!
●Die Formen stets mindestens zu zwei Dritteln befüllen und Speisen gleichmäßig auf der
Oberfläche verteilen.
●Tiefgefrorene kompakte Lebensmittel wie Fleisch und
Geflügel immer komplett im Kühlschrank auftauen.
Apfelstrudel u. ä. immer mindestens 15 Minuten antauen
lassen.
●Klein stückige, flache Tiefkühlware wie Pommes & Pizza
braucht nur kurz angetaut werden.
● Stoneware-Formen beim Backen nur in kaltem Zustand
kombinieren, d.h. während des Backvorgangs niemals eine
kalte Form, z.B. Zauberstein als „Deckel“, auf heiße
Stoneware legen.